Localizada no município de Tibau do Sul, a 85km de Natal, Pipa é um lugar necessário e se faz mais apaixonante a cada momento.  Logo na chegada, a vista aquece o coração e entrega as belezas que estão por vir. Com geografia privilegiada o vilarejo se transformou em um dos principais destinos turísticos do país e recebe pessoas de todos os lugares do mundo. Eu já sou um apaixonado por Pipa e meu retorno a cidade foi para conhecer os Sabores de Pipa

O Festival aconteceu de 6 a 15 de dezembro e movimentou 25 estabelecimentos entre restaurantes, barracas, bares e hoteis. O formato pensado pelas realizadoras Juçara e Adriana tornou a experiência ainda mais inovadora. Nos horários do Tour Gastronômico – entre 19h e 21h, na área externa dos locais participantes, os visitantes tinham a opção de conhecer os pratos em formato de finger food pelo valor de R$10, tornando a gastronomia acessível.  Algumas pessoas se animavam em provar vários pratos nesse formato, outras provavam o finger food para decidir o prato principal do jantar, esse no valor proposto de R$ 38.

PIPE-SE

Nossa primeira experiência foi na animada barraca Pipe-se, provamos o “Combo Pipe-se” composto por frozen de caju, ceviche, camarão empanado com catupiry e uma cestinha com camarão e carne do sol. Super refreste e o melhor “boas-vindas que poderíamos ter. Para completar, a presença da proprietária Maua Ricalder faz a diferença, o papo rendeu altas risadas em frente ao mar e ao som de música ao vivo. A barraca da Maua funciona até as 20h, lugar de lei para quem for a Pipa.

A Maua, proprietária da barraca Pipe-se é um espetáculo a parte

A NOITE DOS FINGER FOODS

Por R$ 10 é possível comer bem no Festival

Ficamos impressionados com o cuidado da organização e dos participantes. Todos os estabelecimentos estavam “vestidos” para o festival com material gráfico informando os pratos, valores e localização, a ideia é circular pela Avenida Baia dos Golfinhos, a rua principal, mas também descobrir as ruas transversais e alamedas.

CREPERIA ARUMAN

A creperia Aruman é uma supresa. Ao entrar pelo portal principal nos deparamos com um lindo pátio que lembra a aquitetura das ilhas gregas. A pedida da noite era o “Camarão Internacional” um crepe de camarão, palmitos salteados, queijo gruyére e molho bechamel. Para completar, cocktail de rum, licor de coco e caju. Sabor de quero mais. Um dos melhores crepes que já provei. Na foto, é a versão finger do prato.

<3

DELÍCIA DE TRIO PIPA

O Trio Pipa abriu recentemente e fica localizado na Rua do Céu, a rua de pedrinhas coloridas que corta a Baia dos Golfinhos e como o nome já diz foi criado por três sócios: Chef Régio Alan, Chef Assis Chaves e o Patrício Barros, que gerencia o bistrô. Os três nos receberam com muita simpatia e ganharam a nossa admiração. Moradores nativos de Pipa, resolveram abrir o negócio com a ajuda dos amigos e experiência adquirada em diversas cozinhas.

Trio simpático que conquistou a gente.

A especialidade dos chefs é cozinha nordestina inventiva, e o prato que criaram para o festival foi a incrível “Polenta Nordestina” polenta frita feita com água com gás que faz cama para um peixe robalo fresco. Dos deuses! Vale ir e voltar. Ah! Peça o pudim com pau de canela, além de lindo muito gostoso.

GOLDE’S Nas Alturas

Com vista privilegiada do movimento da rua principal, o restaurante Golds fica na linda alameda Vila Mangueira, um dos cartões postais de Pipa. A vista já vale a visita e é um dos assentos mais disputados pelos turistas.

Vista lá de cima

O jantar da noite do festival foi o bonito “Robalo Caju” Robalo fresco com castanha, purê de batata doce e reduçao de laranja.

 RAVIOLI TRUFADO DO TRANQUILO

Delícia!

Chegamos ao Tranquilo e em seguida caiu uma rápida chuva, acho que o clima colaborou para o clima do jantar, Raviolli trufado de camarão com molho vermult harmonizado com um tinto. O restaurante é um dos mais tradicionais de Pipa e fica na rua principal, o prato do festival foi trabalhado a seis mãos, pelos chefs Ivanilson Santos e Josias Araújo e pelo proprietario, o sueco Christian Ejostron consultor gastronomico. O time também é responsável pelo Pipa Beach Club, outra parada obrigatória da viagem.

Chef Ivanilson é a cara de Pipa

SABORES DA ANGOLA EM PIPA

A “Angola do Nordeste” foi o prato criado pela mãe do proprietário do restauntante Muximas Erick Lucht. Ana Paula Lucht tem origem angolana e criou para o festival um delicioso creme de milho com bancon, calabresa, carne do sol e coalho. Provamos o finger e o sabor é acolhedor. Erick também é especialista em cervejas e em breve voltaremos para degustar as da casa.

ALMOÇO E SUNSET NO PIPA LAGOA HOTEL

Pegamos uma van no valor de R$ 3 e fomos rumo ao resort Pipa Lagoa Hotel para conhecer mais um prato do festival. No caminho, a vista das falésias, dos mirantes e das praias fazem da viagem uma sequência de paisagens memoráveis. O Pipa Lagoa é um conhecido hotel da região e fica em frente a Lagoa das Guarairas. Sua estrutura é grandiosa, com decoração contemporânea, apartamentos de luxo e um enorme deck com piscina e área verde. Nos encantou de primeira.

Adorei essa foto!

Fomos recebidos pelo Túlio, jornalista que tem se dedicado há mais de uma década a hotelaria e cuida como ninguém da estrutura do restaurante.

O prato do festival no hotel custa R$ 59 e nos foi apresentado pelas mãos do seu criador, o chef Tiago Lira que trabalhou na cozinha da chef Sônia Benevides, uma das mais conhecidas do Rio Grande do Norde. Autodidata, ele mostrou experiência ao criar um prato maduro e cheio de sabor.

Chef Tiago Lira e sua criação para o Sabores de Pipa

O camarão flambado na cachaça de anis em cama de purê de batata doce e geleia de pimenta é exclusivo para o festival. O chef comenta que a procura dos hóspedes pelo prato tem sido satisfatória. Nós adoramos, o mix de sabores e texturas é uma experiência incrível para quem ama gastronomia.

Aperol e gin para animar a tarde no Pipa Lagoa

OFICINAS E PRAÇA DOS SABORES E SABORES

O Festival Sabores da Pipa ainda oferece oficinas, palestras e workshops dentro da sua programação e é possível fazer a inscrição gratuitamente. Fotografia de alimentos para instagram, Massas Artesanais e Culinária Peruana foram algumas delas.

E ainda:

A Praça do Pescador se transforma em uma feira de insumos e produtos artesanais no fim do tarde e com vista para o mar.

As empanadas do Macoco

 

Jussara e Adriana, as responsáveis por essas delícias!

 

e o Berg, que me ajuda a descobrir um mundo mais bonito e a fazer as melhores fotos

Então, vamos começar a programação para nos encontarmos no FESTIVAL SABORES DA PIPA em 2020?

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