A professora da Unopar sugere uma opção de cardápio leve e nutritivo para curtir o feriado:
Café da manhã: pão integral com queijo tipo cottage ou minas frescal light e atum + 1 copo de suco natural ou salada de frutas com iogurte natural desnatado e aveia + torradas integrais ou pão integral + 1 suco natural ou leite desnatado batido com fruta e aveia em flocos + cookies integrais.
Almoço e jantar: macarrão ao sugo + bife grelhado + salada de folhas verdes ou batata assada + peixe grelhado + salada de folhas + legumes cozidos ou arroz integral + frango cozido ou grelhado + salada de folhas e legumes cozidos.
Intervalos: barra de cereal, biscoitos (preferência por integrais, tipo cookies), frutas frescas ou secas ou sucos naturais (de preferência sem adição de açúcar, quando possível).
Suco energético (para antes da folia)
– 200 ml suco de laranja
– 1/3 de cenoura picada
– 1 polpa de açaí congelada
– 1 colher (chá) de guaraná em pó.
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e consumir imediatamente.
Vitamina energética
– 1 banana média picadas
– 1 polpa congelada de açaí
– 1 colher (sopa) de aveia ou quinoa
– 1 colher (chá) de semente de linhaça
– 1 colher (café) de guaraná em pó (opcional)
– 1 copo (200 ml) de leite desnatado
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e consumir imediatamente.
Pós-carnaval
Aline recomenda que, após o período do carnaval, o folião procure recuperar os nutrientes perdidos no suor por meio do consumo adequado de frutas, verduras e legumes, alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras. “Preferência por alimentos integrais para a desintoxicação, tais como arroz integral, hambúrguer grelhado de quinoa, quibe e leguminosas (ervilha, lentilha e grão de bico). Um suco muito interessante a ser consumido no pós-carnaval é o suco de uva orgânico, que contêm antioxidantes, repõe vitaminas e minerais necessários para combater o desgaste físico. A quinoa pode ser consumida na forma de tabules e saladas, contribuindo para o processo de desintoxicação”, explica. Um dos alimentos indicados nessa fase de pós-carnaval é o limão. “Ele é rico em vitamina C, que é um antioxidante”, ressalta a nutricionista. Além dele, a laranja, acerola, kiwi, manga e tomate são aliados na dieta. “Uma opção é fazer o suco de couve com suco de limão, que auxiliará o processo de detoxificação e o trabalho do fígado. Outro alimento é a castanha do Pará (1 unidade/dia), rica em selênio, que pode ser consumida sozinha ou batida em sucos.”
Suco para durante e depois da folia
– 2 xícaras (chá) melancia picada
– 1 maçã pequena com casca, picada (bem lavada)
– 200 ml de água-de-coco gelada
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e consumir imediatamente.
Para curar a ressaca, a nutricionista da Unopar divulga uma receita especial, que promete deixar o folião pronto para outra.
Suchá para combater a ressaca
– 2 fatias de abacaxi
– 2 colheres (chá) de hortelã picada
– 5 folhas de boldo ou 1 saquinho de chá
– 1 colher (chá) semente de linhaça triturada
– 150 ml de água de coco ou mineral
– gelo
Ferva a água, apague o fogo e acrescente o boldo tampando em seguida. Deixe por 10 minutos. Retire as folhas e espere esfriar um pouco. Ponha os outros ingredientes no liquidificador, acrescente o chá e bata bem. Se preferir, pode coar.