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Nutricionista mostra a importância dos lanches intermediários na alimentação equilibrada

Distribuir os nutrientes ao longo do dia é o segredo para manter o metabolismo em pleno funcionamento

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A alimentação saudável é essencial para manter o corpo em pleno funcionamento. Aliada a atividades físicas contribui para manutenção de um peso adequado. Mas não basta escolher os alimentos certos: é preciso dosar a quantidade para satisfazer às necessidades de energia e nutricionais. É o que explica Aretha Magalhães, nutricionista da Equilibrium, consultoria da Fortaleza, marca da M. Dias Branco.

Para consumir a quantidade adequada, a recomendação é fracionar os alimentos ao longo do dia. O ideal é que sejam de dois a três lanches intermediários entre as principais refeições, conforme as necessidades individuais e preferências. Esses lanches devem representar cerca de 5 a 15% do valor energético diário. Em uma dieta de 2 mil calorias, esse valor representa de 100 a 300 calorias.

 

Uma combinação leve e completa para um lanche é a torrada com queijo e fruta. A torrada fornece energia necessária para as atividades, pois é fonte de carboidrato. As frutas fornecem vitaminas, minerais, fibras e água. Já o queijo fornece proteínas e cálcio, o que contribui para saciedade e saúde óssea. “Em conjunto, esses alimentos fornecem os nutrientes para um lanche completo, prático e equilibrado, colaborando para redução da fome até a próxima refeição e melhor distribuição de nutrientes ao longo do dia”, ressalta Aretha.

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A nutricionista sugere três opções de lanches intermediários, inclusive com um passo a passo de receitas de Geleia Cremosa de Amora e Geleia Caseira de Pera.

 

Opção 1: 3 torradas + 2 fatias médias de queijo branco + 1 colher (sopa/rasa) de geleia + 1 xícara de chá decamomila (293 calorias);

 

Opção 2: 3 torradas + 1 colher (sobremesa/rasa) de margarina + 1 maçã pequena + 4 castanhas de caju (282 calorias);

 

Opção 3: 3 torradas + 1 colher (sopa/rasa) de geleia + 1 fatia de ricota + 1 pote de iogurte natural desnatado 160 g (285 calorias).

 

Confira abaixo como fazer saborosas geleias:

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Ingredientes

340 g de amoras frescas

¾ xícara (chá) de açúcar

¼ xícara (chá) de creme de leite UHT

1 embalagem de Torrada Multigrãos Fortaleza (160g)

 

Modo de Preparo:

 

– Com um garfo amasse metade das amoras. Coloque-as em uma panela, junte o açúcar e 1 colher (sopa) de água. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos para apurar.  Desligue o fogo deixe esfriar.

 

– Misture o creme de leite e mantenha em geladeira até o momento de servir acompanhando as torradas.

 

Rendimento: 16 torradas

Tempo de Preparo: 30 minutos

 

Como fazer Geleia Caseira de Pera

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Ingredientes:

1 kg de pera descascada e cortada em pedaços;

300g de açúcar

suco de um limão

5 colheres de sopa de água

 

Modo de preparo:

– Coloque todos os ingredientes no fogo, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo até reduzir bastante e virar geleia (aproximadamente 2 horas).

 

 

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