De 11 de abril a 04 de maio, acontece a 14ª edição do Comida di Buteco em Fortaleza. O concurso, que elegerá o melhor ‘buteco’ da capital, terá, neste ano, 22 bares concorrentes. Na disputa pela preferência do público e de um seleto corpo de jurados, eles terão de fisgar os votos não só pelo estômago, mas também pelo  atendimento, a higiene do local e a temperatura das bebidas, requisitos que valem pontos importantes na competição. Atualmente, quem ostenta o título de melhor boteco de Fortaleza é o Sertão Xique Xique, localizado no bairro Itaperi, que viu aumentar seu faturamento em mais de 65% com a venda do petisco participante, além de observar um incremento de 80% de movimentação durante o circuito no ano passado.

 

O maior concurso de “comida raiz” do Brasil celebra, em 2025, a nível nacional, 25 anos de história.  Realizado, inicialmente, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e a cozinha raiz, atualmente movimenta todo o Brasil e coloca o mês de abril no calendário oficial de eventos de várias cidades como o mês oficial dos botecos.

 

Neste ano, serão 27 circuitos abrangendo cerca de 50 municípios de norte a sul do País e quase 1.200 botecos concorrentes. Ao longo da trajetória, o concurso alcançou números expressivos, se consolidando como uma chave de impacto socioeconômico. Em 25 anos, foram movimentados mais de R$2,5 bilhões de reais na cadeia produtiva do concurso, que envolve bares participantes e patrocinadores. Mais de 10 mil botecos já participaram da competição e mais de 4.810 milhões de pessoas visitaram e foram impactadas diretamente nos botecos participantes. Só no ano passado, o concurso ainda contribuiu para a geração de mais 13 mil empregos diretos e indiretos.

 

A edição comemorativa de 25 anos de concurso traz o tema “Paixão pelo Buteco”, e continua promovendo e exaltando a diversidade de sabores, a criatividade, a ousadia dos donos de botecos e as heranças culturais que estão enraizadas nas histórias de bares espalhadas por todo o Brasil. Em anos intercalados, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos. Em 2025, a temática será livre e  os donos de boteco não terão de utilizar ingredientes obrigatórios nas receitas dos petiscos, mas deverão abusar da criatividade e dos temperos para conquistar o paladar do público e dos jurados. Todos os petiscos custarão o valor fixo de R$ 35. O vencedor de Fortaleza terá a chance de disputar a etapa nacional e ser eleito o melhor boteco do Brasil em 2025.

 

Confira abaixo a lista completa dos botecos participantes da cidade:

  1. Arriégua Bar e Petiscaria – Rua Doutor Manuel Teófilo, 805 – Itaperi

  2. Bar do Nem – Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 – Loja 230 – Centro (Dentro do Mercado São Sebastião)

  3. Bar O Camocim – Rua Padre Mororó, 1012 – Centro

  4. Boteco Di Garagem – Rua Bento Gonçalves, 703 – Loja 07 – Novo Mondubim

  5. Buteco Afonso Pescados – Alameda das Begônias, 202 – Papicu

  6. Delícias do Pará – Rua Paschoal de Castro Alves, 741 – Vicente Pinzon

  7. Espetinho do Ceará – Estrada do Siqueira, 901 – Conjunto Esperança

  8. Espetinho O Primo – Rua XXVII, 348 – Quintino Cunha

  9. Estaleiro do Gaúcho – Avenida Beira Mar, 4436 – Mucuripe

  10. GPetiscos – Rua Sousa Girão, 133 – José Bonifácio

  11. Hiper Lanches – Rua Professor Carlos Lobo, 75 – Parque Manibura

  12. Juju Boa Ideia – Rua Pescador João Santana, 49 – Vicente Pinzón

  13. Long Beer – Rua Bélgica, 1050 | Maraponga

  14. Mar de Rosas – Rua dos Tabajaras, 542 – Centro

  15. Mr Grego – Rua Carlos Juaçaba, S/N, Praça das Artes – Maraponga

  16. Nosso Bar & Petiscaria – Rua Chico Mota, 110 – Dias Macedo

  17. Premium Petiscaria – Avenida Monsenhor Tabosa, 1039 – Meireles

  18. Sertão Xique Xique – Rua Doutor Manuel Teófilo, 805, Galpão E – Itaperi

  19. Tasquinha Portuguesa – Rua Olavo Bilac, 1032 – Álvaro Weyne

  20. Tempero do Marujo – Avenida dos Jangadeiros, 1024 – Vicente Pinzón

  21. Toca do Peba – Rua Professor Costa Mendes, 266 – Bom Futuro

  22. Varandão da Vila – Avenida General Osório de Paiva, 1612 – Parangaba

 

Mecânica do Concurso

O Comida di Buteco é um concurso e não um festival, já que existe uma competição entre os participantes. No concurso, é escolhido o melhor boteco e não apenas o melhor petisco. Com votação presencial, público e jurados visitam os estabelecimentos para consumir os petiscos participantes e atribuir suas notas para o prato, o atendimento, a higiene do local e a temperatura das bebidas. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. Para a eleição do vencedor, também é levado em conta 50% do peso das notas do público e 50% das notas dos jurados.

Em maio, os fortalezenses deverão conhecer o melhor boteco da cidade, quando o campeão será anunciado numa cerimônia de premiação que acontecerá no Hotel Sonata de Iracema.

Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os vencedores para que seja eleito então, o melhor boteco do Brasil. Em julho, numa festa realizada em São Paulo, será revelado o grande campeão nacional, o melhor boteco do País.

Perfil dos botecos participantes

Os participantes não pagam para participar do concurso. O objetivo é valorizar os pequenos negócios e empreendedores da gastronomia, além de divulgar os bares participantes, estimular a releitura dos tradicionais “tira-gostos” e a criação de novas iguarias, mantendo viva a cultura e o mercado dos botecos.

Para participar, os botecos não podem pertencer a redes nem a franquias e devem ter a figura do dono do local presente na operação e na identidade do local. São estabelecimentos locais comandados por famílias que vivem do negócio.

Patrocinadores

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na transformação de vidas por meio da cozinha de raíz e na capacidade que os comércios familiares têm de impactar toda a cadeia produtiva do setor, ajudar a desenvolver circuitos turísticos e promover desenvolvimento socioeconômico. Em contrapartida, as marcas têm a oportunidade de realizar ações espontâneas e ambientadas em uma ocasião que faz parte da vida dos brasileiros: o boteco.

Eisenbahn

“São em eventos como este que podemos entrar em contato direto com o consumidor e levar a mensagem do DNA artesanal de Eisenbahn. É sempre uma felicidade essa parceria que transporta a marca e o nosso consumidor para esse ambiente tão especial da gastronomia democrática. Assim, podemos explorar mais sabores para harmonização com nossa Unfiltered, e também fortalecer a nossa embalagem de 600ml que é ideal para consumo em bares e botecos”, comenta Karina Pugliesi, gerente de marketing da Eisenbahn.

Piraquê

Focada no segmento de biscoitos e snacks premium, Piraquê valoriza receitas autênticas. Desde 2021, a marca é parceira do Comida di Buteco. A intenção é convidar o público para experimentar o original a partir de um portfólio com criações pensadas para o evento. Em 2021, a parceria trouxe para as gôndolas snacks com base de biscoito nos sabores Pão de alho, Pimenta e Calabresa. Já em 2023, Piraquê apresentou os sabores Filé Aperitivo, Pepperoni e Anéis de cebola, integrando o segmento de salgadinhos à base de trigo.

Santander: Empreendedorismo e Gastronomia

Apoiar o empreendedorismo é parte fundamental do papel do Santander em ajudar pessoas e negócios a prosperarem. É por isso que o Banco apoia a gastronomia: porque sabe que ela vai muito além do fogão. Todo prato que o restaurante prepara traz na receita um toque de prosperidade. Não só para quem cozinha, mas para quem planta os ingredientes, para quem transporta, para quem vende. A gastronomia é uma cadeia de oportunidades, que o Santander apoia do início ao fim: não só patrocinando grandes eventos e programas de setor, mas também investindo em soluções para apoiar quem empreende, da lavoura até o prato na sua mesa. Por isso, o Santander patrocina o maior concurso gastronômico nacional: o Comida di Buteco, que transforma pequenos negócios em todo o País. Na edição de 2024, haverá 10% de desconto na compra do petisco pagando com cartão Santander.

McCain

McCain é patrocinadora do Comida di Buteco pelo nono ano consecutivo, apoiando essa iniciativa que valoriza e impulsiona o segmento de bares e botecos brasileiros, de grande importância para o mercado de batatas congeladas e aperitivos.

Chandon

A Chandon, marca de espumantes excepcionais, reafirma sua parceria com o Comida di Buteco em 2024, destacando o Chandon Passion como a escolha perfeita para acompanhar os petiscos dos estabelecimentos participantes, promovendo um brinde à cultura gastronômica brasileira. A marca busca democratizar a experiência com o espumante, proporcionando ao público uma experiência única. O Comida di Buteco promove uma votação com premiações para os botecos e para celebrar esse momento, a Chandon presenteará os botecos campeões de cada circuito com uma garrafa de Chandon Magnum Brut e o campeão nacional com uma experiência exclusiva em um dos restaurantes parceiros da Chandon em sua região.

Serviço

Comida di Buteco 2024 – 14ª edição em Fortaleza

Data: 11 de abril a 04 de maio

Local: Nos 23 botecos participantes – Lista completa no site (www.comidadibuteco.com.br)

Verificar horários de funcionamento de cada boteco participante no site e/ou nas redes sociais de cada um

Valor dos petiscos participantes: R$ 35