Evento deve reunir 5.000 visitantes e 250 produtores de leite e queijo do Ceará e estados vizinhos 

 

Celebrando a rica tradição gastronômica e econômica do Nordeste brasileiro, o 15º Concurso do Queijo Coalho de Jaguaribe ocorre de 9 a 12 de julho, no Parque de Exposições Deputado Francisco Monte, em Jaguaribe. O momento é uma oportunidade de conexão entre produtores, comerciantes e investidores, fortalecendo a cadeia produtiva do leite.

Realizado pelo Sebrae Ceará, o evento conta com concursos para escolher o melhor queijo coalho e o melhor prato à base do produto, seminários sobre Bovinocultura Leiteira e Laticínios e exposição de artesanato. 

Este ano, o encontro deve reunir, aproximadamente, 250 produtores de leite e queijo do Ceará e estados vizinhos, assim como 5.000 visitantes. Além disso, 20 produtores participam do concurso de melhor queijo coalho.

O evento busca valorizar a tradição e inovação na produção local, estimular o desenvolvimento econômico e social da região e reforçar a identidade cultural do território, promovendo o queijo coalho de Jaguaribe como produto de destaque regional e nacional. De acordo com o Sebrae, no município são produzidos, diariamente, 80 mil litros de leite, com 90% destinados à fabricação desse queijo.

Segundo a analista do Escritório Regional Jaguaribe, Elzileide de Sousa, além de impulsionar a economia do município, melhorar a renda dos produtores e do queijo e levar inovação e eficiência, a meta do Sebrae é promover o fortalecimento comunitário. 

“Precisamos, cada vez mais, fomentar a cultura associativa, porque sabemos que não conseguimos nada sozinhos. O foco é unir ainda mais os produtores e a cadeia leiteira não só de Jaguaribe, mas de todo o Ceará, pois é uma cultura que perpassa todo o estado e tem um impacto econômico muito forte”, destaca.

Público-Alvo do XV Festival do Queijo de Jaguaribe

  • Produtores de leite e queijo;
  • Empresários;
  • Instituições dedicadas ao desenvolvimento da bovinocultura;
  • Empresários de outras áreas interessados em investir no setor.

O que acontece no XV Festival do Queijo de Jaguaribe

  • 15º Concurso do Queijo Coalho de Jaguaribe;
  • 8º Concurso Gastronômico do Melhor Prato à Base de Queijo Coalho;
  • Competição para chefs mostrarem pratos inovadores com queijo coalho, incentivando a criatividade na culinária;
  • Seminário Tecnológico Bovinocultura Leiteira & Laticínios;
  • Espaço para disseminação de conhecimento e tecnologia, promovendo avanços na produção de leite e queijo;
  • Feira de Negócios da Cadeia Produtiva do Leite;
  • Exposição de Artesanato.

Objetivos do XV Festival do Queijo de Jaguaribe

  • Valorizar a produção local: realçar a importância do queijo coalho na economia local, promovendo pequenos produtores e técnicas tradicionais;
  • Fomentar o turismo e a economia regional: atrair visitantes e participantes de outras regiões, aumentando a visibilidade de Jaguaribe como centro de excelência em queijo coalho;
  • Incentivar inovações na Bovinocultura Leiteira e Laticínios: disseminar conhecimentos e tecnologias através do seminário e feira de negócios, melhorando a qualidade e sustentabilidade da produção;
  • Promover sustentabilidade: incentivar práticas sustentáveis de produção, promovendo tecnologias e métodos que respeitem o meio ambiente;F
  • Fortalecer a comunidade local: estimular o orgulho e sentimento de pertencimento entre os habitantes de Jaguaribe, valorizando a tradição local e incentivando a colaboração comunitária.

Participe do XV Festival do Queijo de Jaguaribe!

Data: 9 a 12 de julho de 2024

Horário: 18 às 23h

Local: Parque de Exposições Dep. Francisco Monte, Av. 8 de novembro S/N – Centro, Jaguaribe

Realização: SEBRAE/CE – Escritório Regional Vale Jaguaribe

Confira a programação completa abaixo: