Sebrae realiza curadoria e consultoria gastronômica durante Festival de Escargot & Frutos do Mar

Está de volta um dos mais tradicionais eventos de gastronomia do Ceará. Nos próximos dias 22 e 23 de setembro será realizado o 22º Festival de Escargot & Frutos do Mar, na Praia da Taíba, litoral oeste do Estado. E, mais uma vez, o Sebrae entra como parceiro do evento junto à Prefeitura Municipal de São Gonçalo, levando qualificação para micro e pequenas empresas de restaurantes e pousadas da região.

A ação oferta curadoria e consultoria gastronômica na elaboração dos pratos que serão servidos nas ilhas de gastronomia do festival e realização do Concurso Gastronômico. A curadoria é ofertada pelo Sebrae através do Chefe Luciano Ferreira, fundador da Associação dos Chefs de Cozinha do Ceará.

Além do trabalho realizado com as ilhas gastronômicas, a instituição tem desenvolvido oficinas especializadas para barraqueiros e artesãos locais em Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e Atendimento com foco em Festival/Feiras, respectivamente.

Este tipo de capacitação é uma etapa importante no processo de qualificação dos pequenos negócios, que pode evoluir para uma ação maior do Sebrae e da Prefeitura atuando para ajudar a conectar vários públicos, auxiliando os empreendedores no desenvolver de suas atividades e, assim, impulsionando a economia local.

Ilhas gastronômicas

Antiga vila de pescadores, hoje a Taíba, distrito de São Gonçalo do Amarante, é um polo gastronômico e turístico que se destaca pelas praias paradisíacas, por suas belezas naturais. Além de turistas, elas atraem praticantes de kitesurf por conta dos ventos e ondas fortes e ainda por uma iguaria peculiar da culinária internacional: o escargot.

O prato típico francês é servido em vários restaurantes do local e dá nome ao principal evento da região: o Festival do Escargot & Frutos do Mar. A ideia surgiu a partir da existência de vários criatórios do caramujo na vila e o interesse na cozinha francesa.

O potencial turístico da região se intensificou com a chegada do Porto do Pecém, que ajudou a atrair visitantes e investidores resultando na necessidade de uma maior oferta de serviços como os de hospedagem, comércio, além de restaurantes para atender a demanda que passou a crescer cada vez mais.

De acordo com a gestão municipal, o foco principal desta edição será o desenvolvimento do polo gastronômico da região, que ganhará um espaço especialmente dedicado ao festival. A iniciativa visa resgatar a essência deste evento, que deverá ter um ambiente mais refinado.

Na Taíba, o festival conta com ilhas gastronômicas montadas na praça, além dos barraqueiros que se concentram na região do mirante. Nos dois locais haverá um cardápio diversificado, contudo, o escargot é o “carro-chefe” da gastronomia no evento. Além disso, a organização já confirmou Titãs como uma das atrações principais.

Com essa reformulação, a expectativa é que o evento atraia um número maior de visitantes este ano, impulsionando a economia local, resgatando o grande público de frequentadores da Taíba.

O Festival do Escargot & Frutos do Mar é de grande importância para o crescimento da economia da região. O evento promove o movimento da microeconomia da área, pois além de incentivar os comércios locais, atrai um grande número de visitantes para o turismo local.

Serviço:

22º Festival de Escargot & Frutos do Mar
Dias 22 e 23 de setembro de 2023
Praia da Taíba, São Gonçalo do Amarante/CE

Tagged in:

,