Praia do Futuro é ponto turístico tradicional da Capital cearense (Foto: Yuri Allen/Especial para O Povo)

Ter um negócio sustentável tornou-se hoje um pré-requisito básico. Com consumidores mais atentos e preocupados com os impactos que causam ao planeta, empresas de todos os segmentos têm corrido atrás de atender uma demanda cada vez maior: negócios que estejam alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Pensando nisso, o Sebrae-CE desenvolveu um guia de sustentabilidade para os pequenos negócios. Com foco no setor de turismo, a ideia da publicação é fazer com que o pequeno empresário possa ter conhecimento e consiga implementar sozinho os ODS no seu negócio.

De acordo com um levantamento do Booking, a busca por hotéis sustentáveis chegou a 70% em 2022, e a previsão é de que, em 2023, 78% dos turistas globais irão procurar se hospedar em hotéis sustentáveis ao menos uma vez (Boston Consulting Group 2020). Não à toa, o setor vem se movimentando para tornar as viagens e acomodações mais sustentáveis. Grandes empresas têm investido em consultorias para se adaptar a tendência, mas para os pequenos negócios o desafio ainda é grande.

Pensando neles, o Sebrae-CEs está lançando um guia completo sobre sustentabilidade para os pequenos negócios no segmento do turismo. “Com esse material o empreendedor não terá grandes dificuldades para fazer a implementação porque é o passo a passo, nele a pessoa terá todas as tabelas necessárias, todos os ODS e a explicação de cada um deles. Nós temos também sites onde eu posso fazer meu auto-diagnóstico e entender qual é o meu nível de conhecimento e informação com relação aos ODS. Então essa é uma publicação que ajuda 100% a esses empresários”, explica Herbart dos Santos Melo, Doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente e um dos autores da publicação “Sustentabilidade para os Pequenos Negócios – Estratégias de Implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável para o segmento do Turismo”.

A publicação traz um guia para orientar os pequenos negócios do turismo na implantação de ações que possam trazer sustentabilidade ambiental, social, econômica e de governança para a as empresas e ao mesmo tempo contribua para a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, estabelecida pela ONU com os objetivos de acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade.

A ideia da publicação surgiu a partir da demanda dos próprios empresários, que traziam muitas dúvidas sobre a temática, desde a implementação ao retorno que essas ações podem trazer para o negócio: “Se eu tenho um estabelecimento que tem uma ação voltada para os ODS, eu tenho uma forma de fazer com que ele seja diferenciado, que ele possa ter uma atenção maior por parte do consumidor, principalmente consumidores globais. A principal vantagem é oportunizar competitividade junto as demais empresas. Ou seja, eu vou ter clientes que pagam mais por empresas que utilizam o selo da sustentabilidade”, afirma Herbart.

“Se eu não tenho hoje um consultor, tempo ou dinheiro pra poder contratar um consultor para implementar os ODS na minha empresa, esse material pode ser a referência. Com ele eu posso escolher os ODS que estão voltados para a minha atividade e trabalhar esses ODS dentro da minha empresa. Esse é o primeiro passo”, complementa o autor sobre o guia.

A publicação foi elaborada pelos articuladores do Sebrae-CE, Alice Mesquita, Carlos Viana e Herbart Melo e pelo CEO da Avalie Consultoria em Sustentabilidade, Rafael da Silva Rocha. As orientações de implantação dos ODS foram testadas em um projeto-piloto em seis empresas do segmento de turismo de diferentes regiões.

Durante um ano, as empresas Cantinho do Frango (Fortaleza), Hotel Camocim (Camocim), Parque das Fontes (Beberibe), Pousada Catavento (Flecheiras), Sítio do Bosco Park (Tianguá) e Taberna da Carne (Cariri) foram orientadas e acompanhadas na implantação dos ODS em seus estabelecimentos.

Caio Napoleão, sócio-proprietário do Cantinho do Frango, conta que é desafiador a implementação dos ODS, mas que com esforço, dedicação e uma equipe engajada dá certo e o retorno é garantido: “Toda mudança de hábito é difícil, pois não depende só de um, mas do envolvimento do todo. Mas conseguimos dentro da gestão e do envolvimento da equipe continuar nesse bom processo de mudança com resultados positivos”, comemora.

Só no ano passado, o restaurante deixou de mandar para o aterro sanitário cerca de 28 toneladas de lixo, pois hoje boa parte do que iria para a lixeira é utilizado na compostagem. Com menos lixo produzido, Caio paga menos para a coleta, uma economia que na planilha tem feito muita diferença:  “ganha a cidade e a gente, depois de um tempo, começa a ganhar”, enfatiza Caio, que passou a investir de forma constante na implementação dessas ações: “Através da validação do Sebrae, este ano vamos priorizar 5 das 17 ODS: Fome Zero e Agricultura Sustentável (02), Trabalho Descente e Crescimento Econômico (08), Redução das Desigualdades (10), Cidades e Comunidades Sustentáveis (11) e Consumo e Produção Sustentável (12)”, enumera.

A publicação está disponível gratuitamente no edifício sede do Sebrae Ceará, na Avenida Monsenhor Tabosa e, em breve, a edição estará também disponível no site do Sebrae-CE.

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