Referência no desenvolvimento econômico, Rota Turística Costa dos Ventos alia preservação ambiental e inclusão social e. serviu de inspiração para a promoção do turismo sustentável no Brasil
O turismo sustentável e inovador do Ceará ganhou destaque nacional com a Rota Turística Costa dos Ventos, que representou o Estado no evento “Impulsiona Turismo”, realizado no último dia 11 de dezembro, na sede do Sebrae Nacional, em Brasília.
A Rota Costa dos Ventos é um dos principais destinos cearenses e reúne os municípios de Acaraú, Caucaia, Itarema, Amontada, Itapipoca, Trairi, Paracuru, Paraipaba e São Gonçalo do Amarante. Eles abrigam algumas das praias mais belas e procuradas do Ceará, como Flecheiras, Mundaú, Guajiru, Icaraí de Amontada e Praia da Baleia.
A região é conhecida por suas paisagens paradisíacas e rica cultura local, que combina tradições ancestrais com inovação turística. A bem-sucedida experiência cearense na promoção do turismo integrado valoriza a cultura local e os saberes das comunidades.
O evento, que reuniu representantes do setor turístico de todo o país, promoveu um painel estratégico com o tema “Desafios e Soluções para o Desenvolvimento de Produtos e Roteiros Turísticos”. Foi nesse painel que a Rota Costa dos Ventos foi apresentada como um modelo de turismo sustentável.

Analista técnica Luana Maura, do Escritório Regional Oeste do Sebrae/CE
A apresentação ficou a cargo da analista técnica do Sebrae/CE, Luana Maura, que divulgou a rota como uma estratégia eficiente para fortalecer o turismo sustentável e competitivo, atraindo visitantes, agências de turismo, imprensa e influenciadores especializados.
O evento “Impulsiona Turismo” serviu como vitrine para destacar a importância de roteiros turísticos bem estruturados, que unem preservação ambiental, inovação e valorização social. A apresentação da Rota Costa dos Ventos no painel visa também estimular o desenvolvimento econômico da região, potencializando os atrativos locais.

Rota foi apresentada no painel “Desafios e Soluções para o Desenvolvimento de Produtos e Roteiros Turísticos”