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São tantas as opções de dietas que fica difícil entender a proposta de cada uma e compreender como elas se encaixam nos objetivos e na rotina de quem busca emagrecimento e aumento da qualidade de vida.

Atualmente, as opções de dieta mais buscadas são a cetogênica e alow carb. Como ambas tem o objetivo de reduzir a ingestão de carboidratos para redução de peso, muitas pessoas ainda tem dúvidas sobre as especificidades e os benefícios de cada uma delas.

A principal diferença está no nível de restrições de cada uma, sendo a dieta cetogênica a mais restritiva das duas. “Na dieta low carb a proposta é reduzir o consumo de carboidratos. Já dieta cetogênica orienta uma redução ainda menor na ingestão dos carboidratos”, explica a nutricionista Fabiana Melo, especialista em nutrição clínica e esportiva.

Outra importante diferença entre as duas modalidades de dieta se da ao consumo de proteínas e gorduras. Enquanto a dieta low carb tem por princípio a diminuição do carboidrato, com o aumento de proteínas magras e gorduras boas. A dieta cetogênica recomenda o aumento do consumo de gorduras e proteínas.

Um dos objetivos da dieta low carb, além do emagrecimento, é controlar os picos de insulina – reação após consumo de carboidratos, principalmente de alto índice glicêmico. Sendo assim, é recomendado o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico, como vegetais, e fibras. Dessa forma, o corpo queima gorduras disponíveis e controla que novas células de gordura sejam produzidas.

Já a dieta cetogênica, pretende praticamente zerar os níveis de insulina no sangue com o objetivo de fazer o corpo entrar em cetose – quando o corpo passa a produzir energia a partir de outros substratos que não sejam a glicose – e assim, recorrer ao estoque de gordura. Esse ciclo explica a perda de peso mais perceptível.

De acordo com a nutricionista, entre as duas dietas, a cetogênica é a mais difícil de ser seguida, pois nem todas as pessoas se adaptam ao consumo quase nulos de carboidratos, podendo causar cansaço extremo, fraqueza, e desconfortos gástricos, caso não seja equilibrado com os alimentos corretos. Fabiana Melo ressalta ainda que o tipo de dieta deve ser escolhido de acordo com as necessidades únicas de cada paciente, levando em conta comorbidades, estilo de vida, predileções alimentares, genética e objetivos

Alimentos permitidos na dieta low carb:
Ovos, carnes, queijos, legumes, frutas, oleaginosa, gorduras, bebidas como leite, chá, café, iogurtes; condimentos e especiarias.

Alimentos permitidos na dieta cetogênica:
Óleos vegetais, creme de leite fresco, castanhas, maionese, toucinho, frutas, verduras, legumes, carnes, ovos e queijos.

CLUBE LEVE

Nutricionista Fabiana Melo, especialista em nutrição clínica e esportiva

Fabiane Melo é nutricionista, especialista em nutrição clínica e esportiva, e criadora da Comunidade Digital Clube Leve: acompanhamento nutricional baseado em evidências científicas que tem por objetivo a promoção do emagrecimento de forma correta.

O Clube oferece plano alimentar saudável, com comida de verdade; cardápio de fácil adequação, acompanhamento e tira dúvidas semanal, e uma assessoria por semana no formato de lives. Para quem busca ganhos e resultados gradativos e definitivos, essa é uma excelente opção.

Segundo a nutricionista, ao fim do programa, além da redução de medidas, os participantes ganham também aumento da qualidade de vida, como sono mais tranquilo, hábitos intestinais saudáveis, bem-estar e disposição física.

About the Author

Renata Maia

Jornalista. Apaixonada por culinária e gastronomia. Encantada pelo mundo das panelas e em descobrir sabores, cores, temperos e texturas. Acredita que a comida pode e deve despertar bons sentimentos e criar memórias de felicidade e afeto. Sigam: @coresetemperos

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