
Rota do Café impulsionou o turismo na região do Maciço do Baturité (Reprodução: Maria Orlova / Pexels)
Desde 2013, o Sebrae-CE trabalha, no Maciço de Baturité, a revitalização da cultura cafeeira para o desenvolvimento econômico da região. Este ano, o café na Serra comemora 200 anos, e uma série de ações para celebrar e valorizar essa cultura está sendo preparada. O projeto, intitulado “Baturité, Terra do Café”, é voltado para a produção agrícola associada ao turismo, por meio de uma parceria entre a Prefeitura de Baturité e o Sebrae-CE.
Para a data, foi inaugurado em Baturité o primeiro Centro de Referência do Café de Sombra do Ceará, parceria entre a Prefeitura de Baturité, o Sebrae-CE e a Associação Comunitária União Serrana do Uirapuru. No espaço, o público pode vivenciar o processo de revitalização do café. O Centro também conta com literatura, palestras e oficinas interativas sobre o café de sombra.
Outra ação é o lançamento de um livro infantil no Sebrae-CE sobre a história do café. O objetivo é que o material seja aderido pelas escolas da região com uma iniciativa pedagógica de valorização da cultura.
“Pensamos numa programação visando potencializar essa marca, a economia e o valor simbólico dessa cultura na região. Reportarmos aos produtores a importância da cafeicultura, para repensar tecnologias, inovação e tomadas de decisão. Fizemos seminários, e, hoje, fazemos um trabalho de intervenção voltado para a melhoria genética da categoria, envolvendo o maior número de produtores”, explica a Articuladora do Sebrae no Maciço de Baturité, Fabiana Gizele.
A profissional destaca que o trabalho tem contribuído para impactar positivamente o turismo e o agronegócio da região. Para Fabiana, foi estabelecido um novo posicionamento econômico, com o incentivo de inteligências que possam intervir nesse ecossistema de inovação e, assim, induzir o desenvolvimento local.
“Nós acreditamos num desenvolvimento econômico, social, humano, inclusivo e sustentável. E é essa prerrogativa que a gente tenta trabalhar aqui enquanto Sebrae”, indica.
Sebrae e o Maciço de Baturité
O trabalho do Sebrae-CE de revitalização da cultura cafeeira no Maciço do Baturité começou em 2013, quando foi diagnosticado que essa cultura havia sido um motivador econômico na região décadas atrás. Na época, foram identificados cerca de 60 produtores, sendo envolvidos 40 produtores no projeto.
Ainda em 2013, a prefeitura de Mulungu passou a ser parceira de produção. Também foi criada a Feira do Café Verde, com um olhar sustentável. Em 2015, foi construída a Rota Verde do Café, ligando a produção do café com o desenvolvimento de equipamentos turísticos. “Criamos uma governança de empresários através da Associação Serrana de Turismo de Baturité. Instalamos a integração dessa cadeia de valor, turismo e agronegócio”, aponta Fabiana.
Em 2016, todos os integrantes da Rota eram âncoras de visitações, com fluxo turístico. Para a articuladora, a Rota Verde do Café foi um indutor de desenvolvimento, puxando, a partir daí, vários negócios ligados à gastronomia.
“A Rota é uma entrega concreta de desenvolvimento sustentável. Todos os produtos, todo o conceito, todos os negócios foram fortemente sensibilizados para essa conotação de desenvolvimento”, garante a profissional.
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