As formações fazem parte de uma parceria entre a instituição e a comunidade (Foto: Divulgação)

O Sebrae Ceará realiza, em parceria com o Conselho Indígena Tremembé de Queimadas (CITQ), o projeto “Tremembé sustentável: fortalecimento e consolidação do negócio de impacto socioambiental”.  A proposta foi submetida para receber subsídios da Fundação Interamericana (IAF), instituição independente do Governo dos Estados Unidos voltada para ajudar o desenvolvimento de pessoas de baixa renda na América Latina e no Caribe.

O objetivo da união é garantir o progresso do projeto, a partir da qualificação dos integrantes do Território Indígena Tremembé de Queimadas (TITQ), localizado no município de Acaraú. Para isso, profissionais do Sebrae acompanham de perto as atividades, além de oferecer consultorias para a elaboração de logotipo, plano de negócios, plano de marketing e gestão financeira, entre outras ações relacionadas ao empreendedorismo.

De acordo com Cláudia Jane, analista de negócios do Escritório Regional Itapipoca, o Sebrae leva em consideração a importância do fortalecimento da cultura Tremembé em todas as etapas da parceria.  “Estamos desenvolvendo, por exemplo, o manual de identidade visual dos produtos baseado no grafismo indígena que representa a Aldeia Tremembé de Queimadas, pois cada território indígena possui sua identidade”, explica.

A gestora adianta que esse é apenas o início das ações do plano de trabalho. Essa parceria mostra a capacidade do Sebrae de atuar em várias frentes de apoio ao empreendedorismo, independente da localização e da cultura. 

O projeto

A proposta “Tremembé sustentável: fortalecimento e consolidação do negócio de impacto socioambiental” tem como objetivo gerar novas oportunidades de emprego e renda na Aldeia Tremembé de Queimadas. Esse desenvolvimento empresarial e de habilidades será feito junto à preservação da cultura da comunidade e do meio ambiente. 

Um dos aspectos beneficiados por parte do recurso do projeto são as áreas de cultivo e produção de coco e caju, que devem ser ampliadas e qualificadas, além da produção de farinha de mandioca. 

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