Prato de comida regional; Sesc lança concurso

Além das receitas, os candidatos do concurso devem contar, no ato da inscrição, suas memórias afetivas relacionadas ao prato (Foto: Jr Panela)

Iniciativa do Sesc Ceará, o concurso  “Os sabores que a vida tem” selecionará 20 receitas relacionadas a memórias afetivas dos participantes

As receitas que passam de geração em geração contam histórias de família. Não à toa a memória afetiva passa pela cozinha, esse reduto do sabor, cor e aroma que transforma o ato de prover alimentação em uma das mais ricas expressões da identidade e cultura de um povo. Com a proposta de registrar essas narrativas, com a culinária como fio condutor, o Sesc Ceará lança o concurso Os Sabores que a Vida Tem. As inscrições podem ser feitas a partir desta segunda-feira (26) até o dia 06 de novembro, no site do Sesc (https://bit.ly/2To1ciQ). As 20 receitas classificadas serão reunidas em um e-book.

Podem participar maiores de 18 anos, com exceção de colaboradores do Sesc e de integrantes da comissão organizadora do concurso, além de seus dependentes e familiares. No site do Sesc, os interessados têm acesso ao regulamento completo. No ato da inscrição, é preciso não só escrever a receita, mas também contar a história relacionada ao prato escolhido, do ponto de vista das memórias de vida e do valor afetivo.

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A curadoria responsável pela seleção das receitas e histórias de vida será composta por quatro profissionais do Sesc Fortaleza, de formações distintas. Esses devem acordar quais candidatos atenderam aos critérios estabelecidos, quais sejam: originalidade, relação do prato apresentado com a história de vida, relevância e criatividade. Caso selecionado, o participante deve disponibilizar a gravação de vídeo da receita inscrita no projeto, para veiculação nas redes sociais institucionais.

A ação conjunta entre os programas Assistência e Saúde tem como objetivo “fomentar a valorização dos sujeitos através de suas memórias e saberes, desdobrando tais questões com base na importância das reminiscências individuais e coletivas”, explica Thaís Castro, supervisora administrativa do Sesc Fortaleza. Essa surgiu no contexto da pandemia, em que o isolamento social conduziu todos para uma rotina dentro de casa, em que a cozinha se tornou um espaço também de compartilhar experiências com a família, investir em uma alimentação mais saudável ou um novo hobby, e até mesmo como uma fonte de renda.