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Festival Fartura Fortaleza terá aulas de Gastronomia com instrutores do Senac/CE

Neste final de semana, chefs locais e nacionais ensinam receitas de pratos típicos das regiões brasileiras. O Senac Ceará também estará presente com títulos da Editora

Em sua terceira edição, o Festival Fartura Fortaleza acontece neste sábado e domingo, 25 e 26, no Iate Clube. Em meio aos sete ambientes que compõem a estrutura local estão o Espaço Conhecimento Senac e o Espaço Interativo Senac, que apresentam aulas teóricas e práticas, respectivamente, para amantes da gastronomia. Para ter acesso a um dos 12 cursos, que são gratuitos e acontecem entre 12h30 e 18 horas, é necessário pagar pelo ingresso do evento. O bilhete custa R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia entrada) e dá acesso a toda programação.

Com apoio dos alunos da instituição, os instrutores dos Senac apresentam receitas originais com toque regional nos dois espaços. Atuando há mais de 20 anos no Senac/CE, a chef e escritora Nilza Mendonça reúne sabores do sertão no prato “Ragu de caju com musseline de munguba”. Também instrutor do Senac e especialista em confeitaria, Matheus Vieira ensina a fazer o “Small Cake do Sertão”. “Mexeram no feijão do vovô”, do instrutor Diego Freire, também será apresentado no festival.

Ressaltando o alcance do público em geral, o consultor de produtos educacionais do segmento de Gastronomia do Senac/CE, Ivan Prado, aponta a valorização da “cozinha de origem” como elemento de destaque do evento. “O Festival Fartura reúne um time de profissionais do segmento para disseminar os potenciais gastronômicos de diversas regiões do país.”

PARA APROFUNDAR-SE
A Editora Senac Ceará estará presente tanto no Festival Fartura como no Congresso Brasileiro de Gastronomia Ciência e Cultura Alimentar, que acontece nos dias 26 a 28 de novembro próximos, no Hotel Praia Centro, na Beira Mar. Confira alguns dos títulos em destaque que o público poderá conferir, e adquirir, nos dois eventos.

“Em Busca dos Sabores Perdidos”, de Nilza Mendonça, revela sabores do sertão tidos como não comestíveis. Após pesquisa pelo interior, serra e litoral, a autora apresenta na obra formas de recuperação e aproveitamento de ingredientes como o mandacaru, a fruta pão, a palma forrageira, a castanhola e a mugunba. (Preço: de R$ 128,00 por R$ 89,60).

 

“Receitas para Lara”, de Rossana Romcy, apresenta soluções para uma alimentação nutritiva para crianças. São receitas, acompanhadas por um profissional de nutrição, desenvolvidas para sua filha, Lara, durante tratamento contra câncer. (Preço: de R$ 38,50 por R$ 26,95).

 

“Panelinha”, de Rita Lobo, mostra receitas do blog da chef e apresentadora do “Cozinha
Prática”, programa do canal GNT . No livro, os leitores podem encontrar dicas e truques da
cozinha para diversas receitas. As páginas vão de pães e bolos a jantares e saladas elaboradas.
(Preço: de R$ 109,90 por R$ 87,92)

 

PROGRAMAÇÃO

ESPAÇO INTERATIVO SENAC NO FARTURA
SÁBADO (25/11)
13h – Suíno da terra, com Eduardo Sissi (Zorah Beach Hotel. Trairi, CE)
15h – Peixe com Caju, com Ivan Prado do SENAC/CE
17h – Ceviches Veganos, com Fred Jayme (Le Park Bistrô Cevicheria, Fortaleza, CE)
19h – Salada de legumes grelhados, com Francisco Ansiliero do Restaurante Dom Francisco (Brasília, DF)

DOMINGO (26/11)
13h – Carne de sol DOC (Denominação de Origem Cearense), com Léo Gonçalves (O Mar Menino. Fortaleza, CE)
15h – Picadinho de cordeiro com especiarias na companhia de risoto de queijo de cabra, com Leo Gondim (Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE)
17h – Cozinhar sem fogão: peixes crus além do sushi e sashimi, com Flávio Miyamura do
Restaurante Miya (São Paulo, SP)

ESPAÇO CONHECIMENTO SENAC NO FARTURA FORTALEZA
SÁBADO (25/11)
13h – Campo das Vertentes e seus produtos – queijos, doces e cachaça, com Felipe Oliveira do Tragaluz (Tiradentes, MG)
14h – Small cake do sertão, com Matheus Vieira do SENAC (CE)
15h – Pesquisar e formar para a gastronomia cearense, com Kadma Marques do OCCA –
Observatório Cearense da Cultura Alimentar da Uece (Fortaleza,CE)
16h – Doce rainha do sertão, com Adriana Lucena do Quinta da Aroeira (Jandaíra, RN)
17h – Produtos artesanais e Projeto Internacionalmente Local, com Carlos Kristensen do Hashi (Porto Alegre, RS)
18h – Ragu de caju com musseline de munguba, com Nilza Mendonça do SENAC (CE)

DOMINGO (26/11)
12h30 – I’m from Minas, com Pablo Oazen do Garagem Gastrobar (Juiz de Fora, MG)
13h30 – Picadinho de Carne de Tartaruga com Solange e Morubixaba Batista (Macapá, AP)
14h30 – Reinventando o Sertão, com Timóteo Domingos (Canindé de São Francisco, SE)
15h30 – A Dama dos vinhos brasileiros – Degusta os premiados do Brasil, com Silvia Rabelo –
Especialista em EnoGastronomia (Fortaleza, CE)
16h30 – Queijos e Cervejas Mineiras, com Eduardo Girão
17h30 – Mexeram no feijão do vovô, com Diego Freire do SENAC (CE)
*Programação sujeita a alteração

SERVIÇO
FESTIVAL FARTURA FORTALEZA
Data: sexta e sábado, 25 e 26 de novembro
Local: Iate Clube (Av. Vicente de Castro, 4813 – Mucuripe)
Horário: sábado, de 12h às 22h; domingo, de 12h às 20h
Informações: http://farturabrasil.folha.uol.com.br/blog-festivais/fartura- fortaleza/

CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, CIÊNCIA E CULTURA ALIMENTAR
Data: de 26 a 28 de novembro
Local: Hotel Praia Centro
Horário: domingo, de 14h às 18h; segunda-feira, de 8h às 15h; terça-feira, de 8h às 18h
Programação e Inscrições: www.cgcca.com.br

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