
A manipulação dos alimentos envolve etapas como a higienização e a armazenagem desses itens (Foto: Pexels)
Tanto para os estabelecimentos que trabalham com comida quanto para quem cozinha em casa, saber a forma ideal de manipular os alimentos é essencial
Muito se fala sobre alimentação saudável, mas a saúde em questão não está restrita à escolha do que vai ser consumido. Mesmo os alimentos com maior valor nutricional podem se tornar venenos se não forem corretamente tratados e guardados. Além disso, cometer erros nesses processos contribui para o desperdício, inviabilizando itens que poderiam ter ido para o prato de alguém.
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Embora a manipulação de alimentos seja um assunto mais comum entre os profissionais da gastronomia, que precisam ter ainda mais atenção por lidarem com quantidades maiores de comida e também para estarem em dias com a vigilância sanitária, algumas dicas também são muito úteis em casa.
Veja as recomendações da engenheira de alimentos Deborah Mendes, consultora e instrutora do Senac Ceará:
- Lavar sempre as mãos antes de manusear alimentos: por serem uma parte do corpo quem contato com muitas superfícies diferentes o tempo todo, as mãos podem acumular bactérias e outros microrganismos capazes de contaminar os alimentos. Por isso, é importante que estejam bem limpas antes de entrarem em contato com os alimentos;
- Higienizar frutas e verduras: esses itens, normalmente, passam por um longo caminho até chegarem às nossas mesas e muitas vezes são consumidos crus, então é importante que sejam higienizados em uma solução clorada antes de serem preparados. Essa solução poderá ser feita com água sanitária que tenha indicação para esse fim, facilmente encontrada em supermercados.
- Descongelar os produtos de forma correta: apesar de ser uma prática bastante comum, descongelar os alimentos deixando-os naturalmente fora da geladeira pode permitir a proliferação de bactérias. A melhor forma é tirar os itens do freezer com antecedência e deixá-los descongelando dentro da geladeira. Se não puder esperar, os alimentos podem ser descongelados no micro-ondas ou direto no fogão.
- Atenção às datas: é importante observar não apenas a data de validade dos produtos industrializados, mas também por quanto tempo ele pode ser consumido depois de aberto;
- Limpeza e organização: os locais de preparo e armazenamento dos alimentos precisam estar sempre limpos e organizados para evitar contaminações.
Com essas dicas simples, é possível tornar a cozinha muito mais segura. Mas para aqueles que querem saber tudo sobre o assunto ou ainda trabalhar na área, a dica é o curso Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, que está com inscrições abertas no Senac. Para saber mais informações sobre esse e outros cursos da instituição, visite o site do Senac.