Prato de culinária cearense

No concurso de culinária cearense, serão avaliados pratos originais que tenham como principais ingredientes insumos do Ceará (Foto: Jr Panela)

O novo prazo para os cozinheiros amadores e estudantes da área se inscreverem no concurso promovido pelo Senac é dia 10 de agosto

O concurso “A Comida Cearense que Virá”, lançado pelo Senac/CE, prorrogou as inscrições de participantes até o dia 10 de agosto. A competição irá julgar pratos originais criados por pessoas interessadas na área, alunos de gastronomia e amadores, e que tenham como principais ingredientes insumos do Ceará. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo site: https://bit.ly/2OPY64I.

O regulamento do concurso está disponível para consulta no site. Os concorrentes devem fazer receitas usando, no mínimo, três ingredientes de uma lista feita pelos organizadores da competição. A divulgação da lista dos selecionados para a fase final acontece no dia 14 de agosto, no site do Senac/CE.

Vanessa Santos, consultora de Gastronomia do Senac, explica que o concurso tem a intenção de refletir sobre o futuro da gastronomia cearense. “Buscamos incentivar a criatividade e criação de novos produtos que valorizem a comida cearense, pensando nas mudanças que já estamos vivenciando nos hábitos alimentares impostos pelo isolamento, cultura alimentar popular que passa de geração para geração e as novas possibilidades”, aponta.

Os participantes terão que criar um prato principal com foco na cultura alimentar do povo cearense e apresentá-lo aos jurados. Na primeira fase do concurso de culinária cearense, já na inscrição, essa apresentação será feita através de vídeo, em que o candidato deverá explicar o prato, o preparo e os ingredientes, além de falar sobre seu interesse pela gastronomia. Na inscrição, também deverá ser enviada uma ficha técnica com ingredientes, modo de preparo e utensílios utilizados.

Através desse material, a comissão julgadora selecionará cinco finalistas, que irão preparar suas criações para os jurados, no Senac Reference, no dia 21 de agosto, na grande final. Para avaliar os participantes, será reunido um corpo técnico formado por instrutores e cozinheiros das empresas escola do Senac/CE, da área de gastronomia e um integrante do Observatório Cearense da Cultura alimentar – OCCA.

Durante o concurso, serão avaliadas questões como a criatividade das propostas, o uso de insumos cearenses, a higiene e a organização no preparo dos alimentos, a apresentação dos pratos, os seus sabores e as suas texturas.