Um presente que nunca sai de moda, os livros podem agradar a diversos tipos de pessoas, com opções em áreas como gastronomia, artes, literatura e infantil (Foto: Unsplash)

Dezembro é tempo de presentear. Além das festas de Natal em família, tradições como a do anjo ou amigo secreto pedem opções acessíveis e criativas, para tornar as confraternizações ainda mais especiais. Por isso, durante todo o mês de dezembro, ocorre a quinta edição do Bazar de Natal da Livraria Senac Ceará, que traz opções de publicações nas mais diversas áreas do conhecimento com até 80% de desconto. O bazar acontece até 29 de dezembro no Senac Reference e até 31 de dezembro no site da Livraria Senac Ceará.

Ao todo, são mais de 600 títulos em oferta. A livraria conta com um acervo das editoras Senac e Edições Sescnas áreas de arquitetura, artes, comunicação, administração e negócios, gastronomia, turismo, desenvolvimento social, design e moda, dentre outros temas. A dica é presentear de acordo com o perfil ou área de atuação do seu amigo ou familiar.

Para quem gosta de cozinhar

Para quem se interessa por gastronomia, não faltam opções no Bazar de Natal. Entre os livros de receita, os destaques vão para “Só para um: alimentação saudável para quem mora sozinho”, de Rita Lobo; “Torta de avó: 50 receitas fáceis, econômicas e com gosto de infância” e “Biscoitos, cookies & pequenas mordidas”. Há ainda os que valorizam a cultura alimentar, como “Kitutu: histórias e receitas da África na formação das cozinhas do Brasil” e “Além da peixada e do baião: histórias da alimentação no Ceará”.

No livro “Além da peixada e do baião: histórias da alimentação no Ceará”, os pesquisadores Domingos Abreu, Maria de Fátima Farias de Lima  e  Valéria Laena vão em busca do que produzem os tachos e panelas nos mercados, no pé da serra e por todo o interior do Estado. As 300 páginas revelam, então, segredos de uma cozinha do cotidiano, dos gostos, hábitos e costumes que fazem de nós quem somos. São registros da diversidade e criatividade no preparo da alimentação, das inovações culinárias, mas também das memórias e tradições de uma cozinha de origem, feita pelo e para o cearense.

Em clima de Natal

Que tal fazer Gingerbread Cookies para o Natal? O homem biscoito de gengibre é uma tradição em diversos países e enche a casa de um aroma delicioso. Além disso, toda a família pode se reunir para decorar. Aprenda essa e mais de 50 receitas no livro “Biscoitos, cookies & pequenas mordidas”, de Sandra Canella-Raws. Entre essas, o legítimo american chocolate chip cookie; rebuscadas criações europeias; amanteigados; biscoitos integrais, glúten free e veganos. Para quem já testou algumas receitas, mas não teve sucesso antes, neste livro a autora esclarece, sem complicações, toda a ciência na elaboração dessas delícias.

Diversão para os pequenos

Com as restrições impostas pela pandemia, é preciso pensar em diversas alternativas para entreter as crianças. Em “Brincando com a Turma da Mônica”, Ricardo Nastati convida a conhecer ou relembrar mais de 70 brincadeiras, jogos, passatempos e parlendas que deveriam fazer parte do “manual básico da infância feliz”. Totalmente colorido, com fotos das brincadeiras e a participação dos personagens de Mauricio de Sousa, o livro do Senac São Paulo com prefácio de Rosely Sayão é mais do que um rico material de apoio para quem trabalha com atividades lúdicas. É leitura para todas as gerações, incluindo pais, tios e avós que não perderam o gosto por brincar e crianças que querem se divertir.

Objetos de desejo: os livros de Design e Arquitetura

O local que já foi dos serviçais, da dona de casa e até mesmo de ninguém, mas que conquista cada vez mais o protagonismo da casa, sendo o coração pulsante do lar, é o alvo da pesquisa da arquiteta Ana Virginia Furlani em “Cozinha: do fogo aberto ao século XXI”, da Editora Senac Ceará. A autora convida para uma viagem na evolução da cozinha, desde a descoberta do fogo até as cozinhas moduladas do século XXI, analisando o contexto político, social e econômico de cada período e sua influência na arquitetura dos lares, sobretudo, das cozinhas. É uma viagem por sabores, cores e aromas que fizeram e fazem do ato de cozinhar um dos mais belos manifestos da cultura humana.

Destaque ainda para as publicações “Arquitetura de exposições: Lina Bo Bardi e Gisela Magalhães” e “Meu coração coroado: Mestre Espedito Seleiro”, com descontos atrativos para presentear com bom gosto sem gastar muito.

Para quem não abre mão dos clássicos

A edição crítica comemorativa de Os Sertões, publicada pelas Edições Sesc por ocasião dos 150 anos de nascimento de Euclides da Cunha, completados em janeiro de 2016, é um presente para todos. Afinal, se trata de um clássico da literatura nacional.A obra escrita a partir do trabalho jornalístico de Euclides da Cunha sobre a rebelião de Canudos (1896-1897), liderada por Antonio Conselheiro e duramente reprimida, traz texto estabelecido pela edição crítica de Walnice Nogueira Galvão. O volume conta ainda com reprodução de páginas das cadernetas de campo de Euclides da Cunha e um conjunto de imagens de Flávio de Barros, único registro fotográfico conhecido do conflito.

LEIA MAIS | Abertas inscrições gratuitas para Educação de Jovens e Adultos no Sesc

Tagged in:

, ,